[ямайский леший].[девиантный алкаш Дионис]
те места в нашей области, где мне просто необходимо побывать

Погребение эпохи бронзы близ села Вахрушево


Примерно в XIII в. до н. э. на территорию лесостепного междуречья Обь-Иртышья приходят андроновцы, культурные связи с которыми в свое время, видимо, существовали у кротовцев. Обладая более мощной экономикой, андроновцы вытесняют местные племена кротовцев, самусьцев и окуневцев из лесостепной зоны Западной Сибири или ассимилируют. Андроновцы расселяются на огромной территории западносибирской лесостепи.
При раскопках памятников андроновской культуры собран богатый материал: керамика, бронзовые ножи, украшения, многочисленные изделия из камня и кости.

Андроновские сосуды


Андроновцы умели изготавливать из глины очень красивые сосуды с тонкими стенками. Гончарного круга тогда еще не знали, сосуды лепились руками. Узор наносился по сырой глине мелким гребенчатым штампом. По краям сосуда обычно располагались вытянутые треугольники, ниже шел Ряд довольно сложных геометрических фигур и, наконец, последний ряд из мелких треугольников и завитков. Можно удивляться, глядя на такие точно выполненные сложные геометрические фигуры: линии параллельны, орнамент точно вписан в диаметр сосуда. Андроновские сосуды — это настоящие произведения искусства.
Сложный узор не только украшал сосуд, он имел с точки зрения людей того времени и символическое значение. Так, знак креста у многих народов являлся символом солнца с расходящимися лучами, волнообразные линии — знаком воды и т.д.

Погребение железного века у деревни Черный Мыс на реке Уень


Могильник кулайской культуры дает представление о жизни северных племен, продвигавшихся на юг. Кулайская культура (III–II века до н. э. — IV–V веках) имела свои характерные особенности: преобладание в экономике охоты и рыбной ловли, отличавшаяся пышностью узора орнаментация сосудов и плоско бронзовое ажурное литье.
Культовые фигурки. Это плоские ажурные бляхи со стилизованными изображениями животных или деревьев, иногда изображались лица людей. Видимо, люди приходили к святым местам со своими просьбами к духам и оставляли здесь фигурки. Одна из них изображает всадника, сидящего на животном. Возможно, это и не всадник, а человек, нижняя часть которого переходит в лося, на спине его сидят две водоплавающие птицы, клювы их обращены к ушам человека.
Одно из погребений за обилие вещей получило название «гробницы Тутанхамона». В могиле головой на северо-восток лежал воин со своим оружием: найдены бронзовый боевой топорик, железное копье, множество крупных костяных и бронзовых наконечников стрел, костяные гарпуны, резные костяные фигурки. На голове была надета высокая войлочная шляпа, от которой сохранились две бронзовые ленты: широкая нашивалась внизу, другая — узкая — украшала ее верх, на нее была надета бронзовая гривна в виде полого прута, от которого отходили нити с бусами.

Стоянка палеолита «Волчья грива»


Находится в 62 км к югу от Каргата, в верховьях реки Баган. На высокой Волчьей гриве, растянувшейся на 8 км у села Озерки, в 1957 г. обнаружена стоянка древнего человека, которую ученые сначала приняли за кладбище мамонтов. Летом 1969 г. ученые СО АН СССР под руководством академика А. П. Окладникова обнаружили, что это не естественное кладбище мамонтов, а уникальнейшее явление — стоянка людей древнекаменного века, которые никогда не имели дела с камнем, так как в бескрайней Барабе не было и нет выходов камня, пригодного для хозяйственного использования, а применяли вместо него кости. Памятник поражает обилием костей, при этом почти все они со следами человеческой деятельности.
Охотники на мамонтов, жившие в этих местах, строили свои жилища из бедренных костей и бивней этих животных. Для крыши использовали шкуры. Острые и прочные копья делались из ребер мамонтов. Ничего подобного ранее не встречалось не только у нас, но и в других странах Северного полушария. Из Озерковской стоянки взяты скелеты мамонтов, украсившие музеи Омска и Алма-Аты. Всего на Волчьей гриве обнаружено 1500 скелетов мамонтов, датируются они временем около 14,5 тыс. лет тому назад. Основная коллекция материалов раскопок находится в Академгородке в Институте археологии и этнографии СО АН.
Над стоянкой на площади 450 кв. м был построен стеклянный павильон, и она была доступна для осмотра в любое время года. К сожалению, сейчас павильон разрушен. уроды моральны <_______<

Сопка-2


На территории Венгеровского района обнаружены сотни археологических памятников (курганы, могильники и др.). Сопка-2 — уникальный комплекс археологических памятников. Расположен в 7 км к югу от Венгерова, неподалеку от слияния Оми и Тартаса, где пойма неожиданно резко возвышается и перед вашим взором предстает высокий мыс, господствующий над лесостепью. «Сопка» — так называет ее местное население. Само это место в условиях равнинной Барабы выглядело необычно. Кроме того, во влажный год Сопка становилась островом, куда проникнуть было не так-то просто. Видно, поэтому на ней устраивали свои могильники племена практически всех эпох, когда-либо населявших Барабинскую лесостепь. Удаленность от Московского тракта, обеспечило ей относительную сохранность во время расцвета в Сибири бугровщичества, когда сотни курганов были беспощадно разграблены.
Обнаружен местным краеведом П. М. Пономаренко в 1973 году. В том же году начаты исследования экспедицией нынешнего Института археологии и этнографии СО РАН под руководством В.Н.Молодина.
Сопка-2 — комплекс разновременных (от IV–III тысячелетия до н.э. до позднего средневековья) разнокультовых и разнотипных памятников из 100 курганов, вытянутых на 1,5 км, включающий более 700 захоронений различных эпох, несколько поселенческих и 2 культовых комплекса. Особенной популярностью как место совершения погребений Сопка пользовалась в середине II тысячелетия до н.э.— в эпоху развития бронзы. Только погребений кротовской культуры изучено здесь более 500.
Погребальный обряд. Загадочен и поражает разнообразием. В могиле помещали от одного до восьми умерших. Нередким явлением были вторичные погребения, когда тело после смерти не сразу помещалось в могилу, а транспортировалось в какое-то особое, определенное место. Особенно интересны ярусные коллективные погребения, где умерших укладывали одного над другим. Иногда в эту же могилу помещали головы или черепа других людей. Но самое загадочное — умерших свозили сюда с довольно обширных территорий. Не исключено, что это были представители различных родов, входивших в одно племенное объединение. Богат и разнообразен погребальный инвентарь памятника. Он представлен каменными ножами, скребками, наконечниками стрел, булавами, луновидными подвесками, шариками, топорами, дисками и т.д. Из кости и рога изготовлялись наконечники стрел самых замысловатых форм, гарпуны, иглы, ложки, шилья, подвески, концевые накладки лука, вязальные спицы и другие бытовые предметы. Великолепны скульптурки змей, изготовленные в виде головок птиц. Бронзовые предметы представлены ножами, кинжалами, браслетами, кельтами, иглами, шильями, бляшками, подвесками, пронизками. Разнообразна и впечатляюща серия украшений из золота и серебра. Это прежде всего серьги и подвески.
Особую значимость и подлинную ценность представляют предметы, связанные с бронзолитейным производством, так, в захоронение литейщика поместили все необходимые ему инструменты: тигли для плавки металла, литейные формы для отливки боевых топоров, шильев, подвесок и др. В 1984 г. здесь было открыто уникальное культовое место ирменской культуры эпохи поздней бронзы. Есть погребения саргатской культуры эпохи раннего железа и уникальные в Сибири погребения таежной культуры, представители которой проникли в лесостепь на рубеже эпох.
Богаты и информативны погребения позднетюркского времени (кон. I тысячелетия). Умершие захоронены вместе с чучелами коней, конской упряжью, набором железного оружия, бронзовых украшений, стеклянных и сердоликовых бус.
Среди захоронений, относящихся к новому времени, выделяется уникальное деревянное сооружение, связанное с захоронением шамана, с набором уникальных деревянных предметов, дошедших до нас благодаря частичному обжигу. Среди многочисленных находок особый интерес представляет керамика. Лепные глиняные сосуды покрыты типичной лесной пышной орнаментацией, но штампы здесь настолько красивы и разнообразны, что превращают их в предметы искусства. В Древней Греции в эпоху эллинизма широкую известность получили сосуды из города Мегара — мегарские чаши, покрытые оттисками красивого штампа. Изделия потчевашской культуры не уступают по красоте прославленным мегарским чашам.
Материалы раскопок на Сопке-2 хранятся в музее Института археологии и этнографии в Академгородке, Новосибирском краеведческом музее, Венгеровском районном краеведческом музее.

Комплекс археологических памятников близ села Быстровки


Городище эпохи бронзы


Расположено на западной окраине села Быстровки на правом берегу устья р. Атаманиха. Здесь, на территории 150x100 м, собран богатый материал: керамика эпохи бронзы еловского и ирменского типов, бронзовые ножи, украшения, многочисленные изделия из камня и кости.
На рубеже II–I тысячелетий до н.э. в лесостепных районах Приобья, Обь-Иртышского междуречья и Ачинско-Мариинской лесостепи (в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях и на севере Алтайского края) складывается ирменская культура, получившая название по р. Ирмень. Ирменская культура просуществовала с XI–X по VIII–VII вв. до н.э. В конце ее существования появились городища — укрепленные поселения, окруженные земляными валами, рвами и даже деревянной оградой. Изменилось и жилище. Теперь оно более приспособлено для Жизни и более совершенно по конструкции. Один тип — большого размера каркасная землянка (200–300 кв. м). В центральной части жили люди, а боковые части были хозяйственными, в них держали зимой скот. Второй тип был уже срубный, площадью 100 и более кв. м. Помещение тоже делилось на две части и имело печь-очаг по-черному. Пол был земляной, застланный в жилой части шкурами и войлоком. Отличается от андроновской эпохи и посуда. Это — крупные корчаги для хранения и варки пищи, небольшие круглодонные или плоскодонные мисочки (столовая посуда) и сосуды с узким горлом и раздутым туловом, предназначенные для хранения жидкостей. Орнамент, в отличие от андроновского, покрывал лишь верхнюю часть сосуда и выполнялся не гребенчатым штампом, а чаще всего был резным.

Погребение железного века


Погребение III–II вв. до н.э. интересно прежде всего тем, что в нем были захоронены люди, имеющие отношение к культу. Судя по всему, это были женщины-жрицы. Погребения жриц с каменными алтариками, мелом (символом чистоты, солнца, огня) и бронзовыми зеркалами были обычными для некоторых народов Приуралья и Поволжья, для сарматов. Но оказалось, что в богатом захоронении лежали мужчины. У ряда северных народов шаманами в глубокой древности, в эпоху матриархата, были женщины. Потом их функции перешли к мужчинам, но при этом в их ритуальной одежде сохранились отдельные женские черты, а некоторые шаманы вообще считались женщинами перед сонмом богов (при этом на земле, в обычной жизни, они могли иметь своих жен и детей). Такое явление было известно у скифов: Геродот пишет, что у них были жрецы-энореи, ходившие в женской одежде.


Комплекс археологических памятников близ села Завьялова


Городище эпохи неолита


Расположено на берегу Новосибирского водохранилища. Возле Завьялова ведут раскопки археологи Института археологии СО РАН под руководством А. П. Бородовского. Это одно немногих мест, где ученые с удовольствием принимают на экскурсию любителей археологии. Единственный памятник переходного периода от бронзового века к железному (VII–VI вв. до н.э.) на территории области. Городище свидетельствует о том, что в Приобье жили племена, тесно связанные с населением Южного и Среднего Урала. В завьяловской коллекции имеются обломки глиняной посуды, круглодонной, покрытой нарядным орнаментом в виде различных комбинаций волнистых и прямых линий. Иногда на них встречаются отпечатки ткани — уже появилось ткачество. Большое количество наконечников стрел, копий и дротиков явно свидетельствует о развитой охоте. Материалы хранятся в Новосибирском краеведческом музее.

Городище эпохи бронзы


На рубеже VIII–VII вв. до н.э. в Новосибирском Приобье появились северные лесные племена. Это было массовым явлением, вызванным резким увлажнением климата на севере, затоплением речных пойм. По иронии судьбы, 2 известных городища размываются уже в наши дни водами Обского моря. Однако находки здесь говорят о самобытной культуре этих племен. Люди занимались рыболовством и охотой, заимствовали у местных занятия скотоводством и земледелием.


Комплекс археологических памятников в посёлке Ордынском


В окрестностях Ордынского находится комплекс археологических памятников древнейших эпох.

Погребения неолита


Близ посёлка Ордынское. Здесь находится комплекс памятников эпохи. Как и многие другие, этот могильник размывается водой и разрушается. На отмели под могилой лежали кости ног человека и костяные подвески. Раскопки сохранившейся части показали, что одежда захороненного была расшита мелкими каплевидными подвесками, изготовленными из когти и речной раковины. В его руке были зажаты два костяных орудия. В могиле найдены кремневые орудия и вырезанная из кости миниатюрная голова лося. В другой могиле вместе с человеком был найден череп лебедя. Эти находки, экспонированные в Новосибирском краеведческом музее, говорят о существовании в это время культа птицы. Важно, как показали антропологические исследования, что население Новосибирского Приобья носило смешанный характер: наряду с европеоидными черепами встречаются и монголоидные — с чертами, характерными для таежной полосы.

Поселение железного века


У пос. Ордынское, близ рыбзавода. Началом железного века считается VII в. до н. э. С этого времени в жизнь людей широко вошли железные орудия, повысившие производительность труда, появилось железное оружие, увеличившее боевые возможности воинов, усилились связи между отдельными районами. Особенно много общих черт имело население степной полосы от Дуная до Монголии. Это скифы Причерноморья, сарматы Поволжья и Приуралья, жители Казахстана, Средней Азии и Сибири — все они составляли, по мнению ученых, скифо-сибирское культурно-историческое единство. Одинаковый кочевой образ жизни, освоение железа создавали единый скифо-сибирский звериный стиль. Появился культ ловких, смелых и сильных животных. Это изображения нападающих друг на друга животных, обычно кошачьей породы. Изображается олень как символ быстроты, орел или его клюв и глаза — как символ зоркости и точного сильного удара, изображаются мифические животные (грифон, звери кошачьей породы с рогами оленя и т.д.).


«Чёртово городище»


В Новосибирском парке за Новосибирсквнешторгбанком находится памятник археологии «Чёртово городище». Часть комплекса относится к VII–VIII веках до н. э., а основная масса материалов (в основном керамика) принадлежит чатским татарам и датируется XVI–XVII веками. По преданию, сюда в городок чатских татар бежал после Ирменской битвы 20 августа 1598 года хан Кучум. Здесь он провел несколько дней, после чего отправился на юг в Ногайскую степь.
кстати у нас в городе вдоль по течению реки через метров 30-50 от коммунального моста или метромоста будет площадь, где продавали рабов видимо еще до Орды.. О_о.


@темы: древний город, мечты идиота, city-love

Комментарии
07.02.2011 в 14:27

Veteran of a Thousand Psychic Wars
Fuck, сколько же все-таки на территории РФ Чертовых городищ :lol::lol::lol::lol::lol:
07.02.2011 в 14:28

[ямайский леший].[девиантный алкаш Дионис]
Dead Admiral оно есть в каждом городе, и то видимо из-за названия:lol::lol::lol::lol:
вон как звучит:lol:
07.02.2011 в 14:59

Veteran of a Thousand Psychic Wars
el.pancho
Только у нас это гора и останцы :lol::lol::lol::lol: то есть природный памятник. Прикольное место :lol::lol::lol:
Но звучит правда круто.
Любят, бллин, люди словечко "чертов", и не только у нас :lol::lol::lol:
07.02.2011 в 15:11

[ямайский леший].[девиантный алкаш Дионис]
Dead Admiral что как в сша?:lol::lol:нее, клевое наверное место, красиво.. только почему городище, там раскопки?:lol:

ну так мистика:lol:
07.02.2011 в 15:16

Veteran of a Thousand Psychic Wars
el.pancho
Ну не совсем, но прикольно :lol::lol::lol:
Вот такая хрень
:lol::lol::lol:
только почему городище, там раскопки?:lol:
Ну, кто знает... раскопки ведь чего-то? Почему бы это что-то не назвать Чертовым городищем? :lol::lol::lol::lol::lol:
07.02.2011 в 15:25

[ямайский леший].[девиантный алкаш Дионис]
Dead Admiral о! а там случаем нет рядом железной дороги? О_О
07.02.2011 в 17:28

näätä
о! спасибо за информацию, возьму-ка на заметку;)
07.02.2011 в 17:57

[ямайский леший].[девиантный алкаш Дионис]
kunizza на здоровье))))
такая древность и все под рукой:-D
07.02.2011 в 18:02

näätä
У ряда северных народов шаманами в глубокой древности, в эпоху матриархата, были женщины. Потом их функции перешли к мужчинам, но при этом в их ритуальной одежде сохранились отдельные женские черты, а некоторые шаманы вообще считались женщинами перед сонмом богов (при этом на земле, в обычной жизни, они могли иметь своих жен и детей).
вот этим я заинтересовалась особенно:lol:
07.02.2011 в 18:30

[ямайский леший].[девиантный алкаш Дионис]
kunizza ахаххахахахахах, понимаю почему интересно:lol::lol:
я бы тоже хотела бы поинтересоваться у археологов в этом селе, что за функции и сохранилась ли одежда:lol::lol:

сибирские жрецы-энореи звучит:lol:
07.02.2011 в 19:49

Veteran of a Thousand Psychic Wars
el.pancho
Да нет *__* там от ближайшей станции столько пешком идти, что, в общем-то, лучше и не ходить :lol::lol::lol::lol::lol::lol:
07.02.2011 в 20:28

[ямайский леший].[девиантный алкаш Дионис]
Dead Admiral а. просто когда я ехала поездом до симферополя как раз проезжала приуралье (можно так сказать?:lol: ) и через такую местность:lol:
07.02.2011 в 21:03

Veteran of a Thousand Psychic Wars
el.pancho
Так ты скорее всего через Екб и ехала :)
У нас все так, такая природа. Настоящая среднеуральская :) красиво, на самом деле...
А Приуралье есть :lol::lol::lol: это комплексный термин для обозначения Зауралья и Предуралья :lol::lol::lol::lol::lol:
Лол. Сложно все у нас :vv: